日めくりレシピRECIPE

2022.11.0412:00 AM

小松菜と豚肉の春雨炒め丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • 水…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • 春雨…50g
  • ご飯…適量
  • ごま油…適量
  • コショウ…適量

作り方

  • Aの豚肉に調味料を揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • 春雨をゆでてさっと水でぬめりを取り、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜の軸を入れて塩少々を振り、さっと炒めてから葉っぱを入れて炒め、取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、豚肉を炒める。
  • ニンニクを入れて炒め、いい香りがしたら春雨も入れて炒める。
  • 小松菜後Bを入れて炒め合わせる。
  • 器にご飯を持って、上からかけ香りづけのゴマ油を回しかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

春雨って
なんか、ご飯のおかずになりますよね。

春雨ってでんぷん質なので
ご飯と一緒に食べると
炭水化物×炭水化物で
禁断の組み合わせではあるんですが

いやあ、何なんでしょう。
めちゃ合う。

春雨入りの野菜炒めを作ると
ご飯をたくさん食べてしまうという不思議。

なので、
丼にするのもあり。

これまた、テンション上がります~~。

PageTop