日めくりレシピRECIPE

2022.11.0512:00 AM

切り干し大根の大根餅

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…1袋(50g)
    • 水…100cc
    • 醤油…小さじ1
  • 白玉粉…100g
  • 豆腐…1/2丁(175g)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…適量
  • 醤油、酢…各適量

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで切る。(これで万能はりはり漬けの出来上がり)
  • 万能はりはり漬け(適量。半量くらい)をボウルに入れたら、キッチンはさみで小さく切ってから白玉粉と豆腐と塩も入れてこねる。
  • 青ネギを混ぜたら、食べやすく丸める(6個くらい)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、3を入れたら蓋をして3分蒸し焼き。ひっくり返してふたをして3分蒸し焼きにする。
  • お皿に取り出し、お好みでしょうゆ、または酢醤油をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今日は、飲茶で人気の大根餅です。

普通は生の大根を細切りにして入れるのですが
今回は、切り干し大根を入れた大根餅。

なんで切り干しだいこんか?

だって、せん切りする手間がいらないし
切り干しの旨みや甘みや食感がプラスされるし
切り干しの食感もいい!!

生の大根で作るのとは全然違う美味しさになるんです。
めちゃめちゃ美味しいよ、ホント。

切り干し大根は
以前紹介した万能はりはり漬けにして入れるので
はりはり漬けが作ってあれば、そこからのスタートだからめちゃ簡単。

作ってなかったとしても
はりはり漬けは、1分あれば作れるので
全く問題なし。

今回は、ベースの所に豆腐も加えて
食感&栄養価をアップさせました。

これはもう、作るしかありません!

多めに作れば、
冷凍保存もできるので
是非是非お試しあれ。

PageTop