日めくりレシピRECIPE

2022.11.0712:00 AM

切り干し大根餅のオイスターだれ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…1袋(50g)
    • 水…100cc
    • 醤油…小さじ1
  • 白玉粉…100g
  • 豆腐…1/2丁(175g)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 塩…小さじ1/4
  • ごま油…適量
  • オイスターソース、酢、ごま油…各適量

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで切る。(これで万能はりはり漬けの出来上がり)
  • 万能はりはり漬け(適量。半量くらい)をボウルに入れたら、キッチンはさみで小さく切ってから白玉粉と豆腐と塩も入れてこねる。
  • 青ネギを混ぜたら、食べやすく丸める(6個くらい)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、3を入れたら蓋をして3分蒸し焼き。ひっくり返してふたをして3分蒸し焼きにする。
  • お皿に取り出し、お好みでオイスターソース、酢、ごま油を混ぜたたれをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根餅って、ちょっと海鮮の旨味をプラスすると
ぐっと複雑な味になって、風味が広がります。

なので、昨日紹介したみたいに
桜エビとか、じゃことかを入れるのが、すごーく合うんですが
そういうのがない場合。

私のおすすめは
オイスターソースだれ。

ほら、オイスターソースってカキの旨味を凝縮したソースなので
ぐっと旨味がアップするんですよね。

ソースの作り方は簡単
オイスターソースと酢とごま油を混ぜるだけ

オイスターソースにちょっとお酢を加えることで
更に旨味がアップするし、さっぱり食べられます。

酢醤油と、オイスターだれと
いろいろ用意するのも楽しいね。

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