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ちくわ入り切り干し大根餅
2022.11.0812:00 AM
ちくわ入り切り干し大根餅
材料
(2人前)
【A】
切り干し大根…1袋(50g)
水…100cc
醤油…小さじ1
白玉粉…100g
豆腐…1/2丁(175g)
ちくわ(薄い半月切り)…2~4本
青ネギ(小口切り)…適量
塩…小さじ1/4
ごま油…適量
醤油、酢…各適量
作り方
切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで切る。(これで万能はりはり漬けの出来上がり)
万能はりはり漬け(適量。半量くらい)をボウルに入れたら、キッチンはさみで小さく切ってから白玉粉と豆腐と塩も入れてこねる。
青ネギとちくわを混ぜたら、食べやすく丸める(6個くらい)
フライパンを熱してごま油を入れ、3を入れたら蓋をして3分蒸し焼き。ひっくり返してふたをして3分蒸し焼きにする。
お皿に取り出し、お好みでしょうゆ、または酢醤油をかける。
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ポイント
大根餅にちくわを加えるのもありです。
ほら、ちくわって海鮮の旨味があるし
ぷりぷりした食感もいい。
ただね。
餅の中で、自己主張しすぎるから
切り干しだいこんよりちくわが目立っちゃって
ちくわ餅、みたいになっちゃうの。
なので、薄めの半月切りにして加えてみました。
そうすると、
ちくわの入っている感じもあり
けれどやっぱり、切り干しの存在がちゃんとあり
ちくわのぷりぷりした食感と旨味が
切り干しのコリコリと
餅の柔らかさと
みんなうまくまとまって、めちゃ美味しくなる。
みんな仲良しで平和です。
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