寒くなると根菜が美味しくなる!!
そこで今回はゴボウ料理。
鶏ごぼうです。
鶏肉とごぼうを甘辛く煮た一品で
これはもう、家庭料理の定番です。
こういう料理って
コトコト煮込んで、すごく手間がかかるイメージですが
奥薗流なら大丈夫です。
気楽に作って、味しみしみ
ごぼうの香りと鶏の旨味が最高に美味しく仕上がります。
ポイントいろいろあるのですが
ごぼうの切り方と、水にさらさない事
この2つは特に大事
そして後は余熱調理
これで、ゴボウの香りを最大限に引き出せるので
一口食べると
口いっぱいにごぼうの香りが広がり
ああ、ゴボウ美味しいわ~~
ってなります、ホント。
ごぼうは食物繊維が豊富で
腸内環境を整えるのには、最高にいい野菜です。
美味しく食べて
お腹の中から元気になれる一品。
是非是非作ってみて下さいね。