鶏ごぼうは、冷めてもおいしいので
お弁当にしてみました。
鶏ごぼうはご飯の上に乗っけるのが好き。
鶏ごぼうの味が染みたご飯が美味しいのです。
鶏ごぼうが、濃いめの甘辛味なので
合わせるおかずは、あっさり目のおかずがいいですね。
ゆで卵を塩麹につけたものと(塩味)
人参の味噌漬け (ちょっと酸味のある味噌味)
ピーマンのレンジナムル(塩味だけれどゴマ油の風味)
という風に
味と香りが重ならず
ゴボウの甘辛味を引き立てるような
味の組み合わせにしてみました。
また
鶏ごぼうが茶色で、地味な色なので
お合わせるおかずは色のあるもので
ぱっと鮮やかにしてあげるのがいいですね。
ゆで卵の塩麹漬け
人参の味噌漬けは
作り置きおかずだし
ピーマンのレンジナムルは
レンジ1分で簡単なので
ささっと作れるのもいいところ。
お昼には
ご飯に鶏ごぼうの味がしみて・・・
お昼が待ちどおしくなるお弁当です。