日めくりレシピRECIPE

2022.11.1112:00 AM

鶏ごぼう弁当

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材料 (2人前)

  • 鶏ごぼう…適量
  • 【A】
    • ゆで卵…1個
    • 塩麹…大さじ1
  • 【B】
    • 人参…1本
    • 味噌…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • 酢…小さじ1
    • 生姜…適量
  • 【C】
    • ピーマン…2個
    • 塩…少々
    • ごま油…適量
    • 炒りごま…適量
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • Aのゆでたまごは塩麹につける
    • Bを混ぜてにんじんの味噌漬けを作る。
    • Cのピーマンは電子レンジに1分かけ、塩とごま油をまぶし、炒りごまを振る。
    • お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上に鶏ごぼうをのせ、残りのおかずを詰める。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    鶏ごぼうは、冷めてもおいしいので
    お弁当にしてみました。

    鶏ごぼうはご飯の上に乗っけるのが好き。
    鶏ごぼうの味が染みたご飯が美味しいのです。

    鶏ごぼうが、濃いめの甘辛味なので
    合わせるおかずは、あっさり目のおかずがいいですね。

    ゆで卵を塩麹につけたものと(塩味)
    人参の味噌漬け (ちょっと酸味のある味噌味)
    ピーマンのレンジナムル(塩味だけれどゴマ油の風味)

    という風に
    味と香りが重ならず
    ゴボウの甘辛味を引き立てるような
    味の組み合わせにしてみました。

    また
    鶏ごぼうが茶色で、地味な色なので
    お合わせるおかずは色のあるもので
    ぱっと鮮やかにしてあげるのがいいですね。

    ゆで卵の塩麹漬け
    人参の味噌漬けは
    作り置きおかずだし

    ピーマンのレンジナムルは
    レンジ1分で簡単なので

    ささっと作れるのもいいところ。

    お昼には
    ご飯に鶏ごぼうの味がしみて・・・
    お昼が待ちどおしくなるお弁当です。

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