万能鶏むね肉と白菜の塩鍋
そのまま、たれなしで食べてもおいしいのですが
食べる時に、ちょっと味を足すのもいいものです。
ぽん酢しょうゆというのが、手軽ですが
一手間かけるなら
ネギ塩だれもいですよ。
ねぎものみじん切りに塩とゴマ油と、ほんの少しの砂糖を混ぜてしばらく置くだけ。
全部混ぜて、おいておくと全体がしんなりしてきて、
かさが半分くらいになるので
そうなったら食べごろです。
急ぐ時、あるいは、ねぎの辛味が苦手な場合は
電子レンジに30秒~1分ほどかけるといいですよ。
シンプルな塩鍋に、シンプルなネギ塩だれ
これが、合うんだな~
ねぎの大きさによって、塩の量を加減してください。
これね、そんな厳密なものでもないので
後でちょっと足してもいいし。
ちょっと多めのレシピになっているけれど
余ったら
また別の鍋ものにも使えるし
焼いたお肉や、魚にかけてもおいしいので
多めに作って保存しておくといですよ。
冷蔵庫で1週間は保存できます。