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肉豆腐丼
2022.11.2712:00 AM
肉豆腐丼
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
長ネギ(斜め切り)…1本
豆腐(一口大)…1丁
生姜(すりおろし)…1かけ
【C】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
ごま油…適量
かつお節…1パック(4g)
ご飯…茶碗2杯分
ゆで卵…2個
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
フライパンを熱し手ごま油を入れ、豚肉を炒める。
肉にいい焼き色がついたら、しょうがとネギを入れてさっと炒め、豆腐をのせ、Cの調味料を上からかけ、ふたをして蒸し煮にする。(5~10分)
ふたを開け、水が多ければ火を強めて煮詰めてから、鰹節を混ぜる。
ご飯の上にたっぷりとかけ、半熟のゆでたまごをのせる。
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ポイント
肉豆腐をご飯にかけて丼にするのもいいものです。
その時
半熟卵をのせて
とろとろの黄身を絡めながら食べるのがグーです。
濃厚な黄身が豆腐や豚肉にからんで
これまた、ごちそう感がアップします。
卵はやっぱりとろとろの半熟が美味しいね。
沸騰したところに卵を入れ
6分くらいで水に取ると
こんな感じで超とろとろになりますよ。
七味や粉山椒をかけるのもあり!!
サッと作った肉豆腐で
がっつり丼
ささっと作れるのに、
大満足の一品です。
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