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白菜の生姜蒸しゴマポン酢かけ
2022.12.1512:00 AM
白菜の生姜蒸しゴマポン酢かけ
材料
(2人前)
白菜…1/8個くらい
ショウガ…1かけ
塩…少々
水…大さじ1
ごま油…適量
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ2
すりごま…たっぷり
しょうがすりおろし…1かけ分
ごま油…大さじ1
作り方
フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがをさっと炒めたら白菜と塩を入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをする
2~3分蒸し焼きにして器に出す
Cを混ぜたたれをかける
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ポイント
たれの味変です。
かつお節とポン酢しょうゆ、って言うのが、一番簡単なんだけれど
ぽん酢しょうゆにごま油とすりごまを混ぜると
即席のごまだれの出来上がり。
これもまた、さっぱりしてモリモリ白菜が食べられます。
ゴマのおかげで
たれがしっかりからむんですよね。
しかも、
ゴマとゴマ油の香りとコクで
白菜だけなのに
なんか食べ応えというか、漢族感がアップします。
昨日のオイスターだれと
ぽん酢ごまだれ
二つ準備すれば、これまた美味しさ増し増しです。
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