日めくりレシピRECIPE

2022.12.1612:00 AM

白菜の生姜蒸しのピリ辛ニンニクだれ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 白菜…1/8個くらい
  • ショウガ…1かけ
  • 塩…少々
  • 水…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1/2〜1
    • 豆板醤…小さじ1/2〜1
    • ニンニク(すりおろし)…1かけ
    • ごま油…大さじ1
  • 作り方

    • フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがをさっと炒めたら白菜と塩を入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをする
    • 2分蒸し焼きにして器に出す
    • Aを混ぜたたれをかける

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    たれのバリエーションをもう一つ。

    ニンニクを効かせたピリ辛だれ。

    ニンニクはすりおろしで入れると
    ニンニクの香り一杯のたれになります。

    しょうゆベースですが
    少し砂糖を加えることで
    醤油の味がまろやかになります。

    豆板醤で辛味を入れているので
    少し砂糖を入れることで
    味のバランスが良くなります。

    ニンニクのおかげでたれにとろみがつくので
    しっかり白菜にからむのもいいところ。

    シンプルな白菜の生姜蒸し煮
    ガツンと辛いニンニクだれ
    これが、めちゃ合う~~~!!

    これでまた、白菜をいっぱい食べられますよ~~~~

    PageTop