日めくりレシピRECIPE

2023.02.0112:00 AM

太巻き寿司

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材料 (2人前)

  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分(300~400g)
    • 【A】
      • 酢…大さじ2
      • 砂糖…大さじ1
      • 塩…小さじ1/2
    • 【B】
      • 卵…2個
      • みりん…大さじ1
      • 塩…少々
    • 【C】
      • エリンギ…1パック
      • 砂糖…大さじ1/2
      • 醤油…大さじ1/2
      • かつお節…1パック(4g)
      • わさび…適量
    • 【D】
      • ツナ缶…小1缶l
      • 梅干し…1個
      • みりん…小1
    • きゅうり…1本
    • 青しそ…8枚
    • 焼きのり…全形2枚

作り方

  • Aを混ぜ、30秒ほど電子レンジにかけて塩と砂糖と溶かす
  • 温かいご飯に混ぜて、少し冷ます。
  • Bを混ぜ、熱してごま油を入れた卵焼き器に流し入れ、大きく混ぜて二つ折りにし、アルミホイルをかぶせて余熱で中まで火を通したら棒状に切る。
  • Cのエリンギは食べやすく手で裂き、耐熱容器に入れてラップをし2分電子レンジにかけ、砂糖、しょうゆ、鰹節を混ぜたら、ラップなしで1分電子レンジにかけてわさびを混ぜる。
  • Dの梅干はキッチンはさみで切り刻み、ツナとみりんを混ぜる。
  • ラップの上に2つに切った焼きのりをのせ、2のご飯の1/4量をのせて広げ、卵、キュウリ、ツナ梅、エリンギ、青しその順にのせて巻く。
  • ラップごと切る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

以前紹介した、奥薗流巻き寿司
本当にたくさんの方に作っていただき、
ありがとうございました。

今回は巻き寿司第2弾!!
太巻き寿司です。!!

前は
魚肉ソーセージを使って
誰でも簡単に巻ける方法を紹介したので

今回いろんな具を巻く方法です。

バラバラするのとか
柔らかいものとか
けっこう巻きにくいんですよね。

そこで
そんな巻きづらい具でも簡単に巻ける方法です。

本当に簡単!!
失敗なし!!
(是非動画見てね)

加えて
簡単にできる具材も紹介しました、

今回紹介した具材なら
家にあるものでできるし

生のお魚は使っていないので
お弁当にも使えます。

巻き方
具材を置く順番
切り方等等
マスターすれば一生もんです。

これで誰でも巻き寿司名人!!

こういうのって
やってみると、意外に楽しく
一回やると、ハマります。
ホントです。

是非是非、お試しあれ。

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