日めくりレシピRECIPE

2023.02.0412:00 AM

万能鶏むね肉と小松菜の生姜鍋

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 水…600ml
    • 塩…小さじ1/2
    • 昆布(あれば)…1×5センチのもの
    • ショウガ(細切り)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • ポン酢しょうゆ…大さじ3
    • すりごま…たっぷり
  • 油揚げ(短冊)…2枚
  • 小松菜(ざく切り)…1束

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の完成!!)
  • Cを混ぜてたれを作る。
  • 土鍋にBを入れて火にかける。
  • 沸騰したら万能鶏むね肉を入れ、さっと火が通ったら小松菜の軸と油揚げを入れて煮る。(5分くらい)
  • 小松菜の葉を入れてふたをし、さっと加熱して食卓に運ぶ。
  • ぽん酢しょうゆ、又はCのたれで食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

準備簡単!!
ささっと作ってすぐにおいしくて
ポカポカあったまるヘルシーお鍋!!

ホント、いいことづくめ♪

ベースになるのは万能鶏むね肉!
これで、簡単に極上のスープができ
もちろん鶏むね肉もしっとり柔らか。

そこに合わせるのが小松菜

小松菜ってクセがなく
サッと加熱して食べると
甘さも出て、めちゃ美味しいの。
炒めたのとは全然違うおいしさ。

この食べ方を知ったら
小松菜、めちゃめちゃ食べられます。

加えて、今回はたっぷり生姜も入れました。

せん切りにして入れることで
生姜の食感と香りが生きて
これまた、どんどん食べてしまいます。

あれこれ具材を準備して、豪華にする鍋もいいけれど
シンプルな材料でささっと作れて
すぐにほっこりできる鍋も
レパートリーに持っておくと
本当に重宝します。

是非是非お試しあれ。

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