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水菜のはりはり鍋
2023.02.0712:00 AM
水菜のはりはり鍋
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
水…600ml
塩…小さじ1/2
昆布(あれば)…1×5センチのもの
ショウガ(細切り)…1かけ
【C】
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
ごま油…大さじ1
ポン酢しょうゆ…大さじ3
すりごま…たっぷり
油揚げ(短冊)…2枚
水菜(ざく切り)…1束
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の完成!!)
Cを混ぜてたれを作る。
土鍋にBを入れて火にかける。
沸騰したら万能鶏むね肉を入れ、さっと火が通ったら油揚げを入れて煮る。(5分くらい)
水菜を入れてふたをし、さっと加熱して食卓に運ぶ。
ぽん酢しょうゆ、又はCのたれで食べる。
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ポイント
万能鶏むね肉と小松菜の生姜鍋の
小松菜を水菜に変えるのもあり
水菜もね、さっと加熱で食べると
めちゃ美味しいの。
水菜って言うと
京都名物のはりはり鍋が有名なので
タイトルをはりはり鍋にしてみました。
本来は、クジラと水菜なんだけれど
ほら、クジラなんて手に入りにくいので
豚肉と科で作ることも多いんだけれど
万能鶏むね肉もおいしいので
是非是非やってみ。
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