日めくりレシピRECIPE

2023.02.1312:00 AM

油揚げの桜エビ入りはんぺんはさみ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • はんぺん…1枚
    • 卵…1個
    • 青ネギ(小口切り)…あれば
    • 桜エビ…適量
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • レモン汁、または酢…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • 赤唐辛子…お好みで
    • 生姜、又はニンニク(すりおろし)…適量
  • 油揚げ…4枚

作り方

  • Aのえのきと塩を袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 油揚げは二つに切って袋状にし、2を絞って入れる。
  • フライパンを熱して3を入れて並べふたをして5分蒸し焼きにし、ひっくり返して、反対の面もいい焼き色がつくまで焼く。
  • 器に出し、Cを混ぜたたれを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

油揚げのはんぺんはさみ焼の
具の中に、桜エビを入れるのもいいものです。

はんぺんって魚のすり身でできているので
エビの味は相性ばっちりです。

生のエビを入れるとなると
なんか大変な感じがしますが
桜エビなら要れるだけなのでとっても簡単

桜エビは、入れる前に手でもんでちょっと砕いておくと、
良い感じに混ざります。

これは、しょうが醤油で食べるのもいいし
お好み焼きソースも合う

酸味の効いた醤油誰も、さっぱりしていいものです。
生姜やニンニクの香りもよく合います。
これまた、がらりとイメージが変わっていい感じ。

これもまた、お試しあれ、

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