日めくりレシピRECIPE

2023.02.1412:00 AM

油揚げのはんぺんチーズはさみ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • はんぺん…1枚
    • 卵…1個
    • 青ネギ(小口切り)…あれば
  • スライスチーズ…4枚
  • 油揚げ…4枚
  • ショウガ、醤油…各適量
  • ケチャップ…適量

作り方

  • Aのえのきと塩を袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 油揚げは二つに切って袋状にし、2を絞って入れる。
  • フライパンを熱して3を入れて並べふたをして5分蒸し焼きにし、ひっくり返して、反対の面もいい焼き色がつくまで焼く。
  • 器に出し、ケチャップとしょうが醤油を添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

油揚げのはんぺんはさみ焼にチーズをイン。

これはもう、間違いない。

一応、いろんなチーズで試してみたんだけれど
ピザ用チーズより、スライスチーズの方がチーズ感が出ます。

ピザ用チーズを混ぜると、とろりとした食感にはなるんだけれど
なんか、チーズの風味はそれほど前面に出ないんです。

それよりも、スライスチーズをとか、プロセスチーズの方が
チーズの風味が残ります。

スライスチーズの場合は、先にチーズを入れてから、
具を絞り入れたほうが、やりやすいですよ。

しょうが醤油にケチャップをプラスするのもあり。
チーズにはケチャップも合います。

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