日めくりレシピRECIPE

2023.02.1512:00 AM

京風きつねうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 油揚げ(短冊)…2枚
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ4
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【B】
    • 煮干し…2つまみ(10gくらい)
    • 昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
    • かつお節…1パック(4g)
    • 水…800ml
  • 【C】
    • 塩…小さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 長ネギ(小口切り)…適量
  • 冷凍うどん…2玉

作り方

  • Aの油揚げと砂糖、しょうゆ、水を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジに2分かけ、鰹節を混ぜる(油揚げの甘辛煮の完成!)
  • Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらそのまま弱火で5分煮る。
  • Cで味をつけ、長ねぎと冷凍うどんを入れて煮る。
  • うどんが熱くなったら、①の油揚げを適量入れて煮る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

関西人の大好物、きつねうどん。

いやあ、きつねうどんは、
いつ食べても、毎日食べても飽きません。

お店で食べるのもいいですが
おうちで作る時は
とにかくささっと簡単に作って、美味しいが一番です。

そこで、
今回は、ささっと作ってめちゃめちゃおいしいきつねうどんです。

だしのベースになるのは
煮干し、昆布、鰹節

3つの旨味をかけ合わせることで
めちゃめちゃ深い味わいになるの。

って言っても、入れて煮るだけ
簡単です。

煮干しってね、
一晩水に浸けると確かに美味しいだしが取れるけれど
なかなか、そんなマメなことができない時もあるので

この簡単なやり方も
覚えておくと、絶対役立つと思うのよね。

油揚げは、毎度おなじみ奥薗流。
レンジ2分で簡単です。

寒い日に
ささっと作って、ふーふーいいながらうどんを食べる

これにまさるごちそうはない、
と思うよ、私は。

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