日めくりレシピRECIPE

2023.02.1612:00 AM

京風たぬきうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 油揚げ(短冊)…2枚
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ4
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【B】
    • 煮干し…2つまみ(10gくらい)
    • 昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
    • かつお節…1パック(4g)
    • 水…800ml
  • 【C】
    • 塩…小さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 【D】
    • 片栗粉…大さじ1
    • 水…大さじ1〜2
  • 長ネギ(小口切り)…適量
  • 冷凍うどん…2玉
  • 生姜(すりおろし)…適量

作り方

  • Aの油揚げと砂糖、しょうゆ、水を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジに2分かけ、鰹節を混ぜる(油揚げの甘辛煮の完成!)
  • Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらそのまま弱火で5分煮る。
  • Cで味をつけ、長ねぎと冷凍うどんを入れて煮る。
  • うどんが熱くなったら、①の油揚げを適量入れて煮る。
  • Dを混ぜて水溶き片栗粉を作り、様子を見ながら加える。
  • 器に盛りおろし生姜をのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

きつねうどんの仕上げに、
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけると

なんとなんと、京風たぬきうどんに大変身!!

たぬきうどん?

関東ではね
たぬきうどんって言うと、天かすが入ってるのを言うんだけれど
(てんぷらのタネ抜き=天かす、そこからタネ抜き→タヌキとなったらしい)

京都の場合は
きつねにあんがかかって、たぬきに化けるってことで
狸うどんは、きつねのあんかけなんです。

つゆにとろみがつくと
これまたうどんにからむし

なんと言っても体があったまる。

お腹に入った後も、おなかの中でぬくぬくする。

おろし生姜たっぷりがいいよ。

これもまた、京都人の大好物です。

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