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大根のレモンにんにく塩麹漬け
2023.02.1912:00 AM
大根のレモンにんにく塩麹漬け
材料
(2人前)
【A】
大根(棒状)…200g
塩麹…大さじ2
砂糖…小さじ2
レモン汁…1/2個分(大さじ1〜2)
ニンニク(すりおろし)…適量
赤唐辛子(輪切り)…適量
作り方
Aを全てをポリ袋に入れてもむ。
(漬けてすぐから食べられ、保存は冷蔵庫で1週間)
ニンニクのすりおろしを混ぜ、お好みで赤唐辛子も混ぜる。
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ポイント
大根のレモン塩麹漬けに
おろしにんにくを加えてみると
まるで韓国の水キムチみたいな味になるんです。
酸っぱくて、ちょっと甘くて
後を引く。
もともと水キムチって、
野菜を乳酸発酵させて
自然な酸味で
それこそサラダ感覚でつまんで
漬け汁まで全部飲み干したりするんですよね。
このつけ汁もそう
美味しくて全部飲み干せます。
水キムチには、唐辛子は入れないのですが
お好みで、唐辛子を入れるのもあいます。
これも、はまりますよ~。
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