家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
大根のレモン生姜塩麹漬け
2023.02.2012:00 AM
大根のレモン生姜塩麹漬け
材料
(2人前)
【A】
大根(棒状)…200g
塩麹…大さじ2
砂糖…小さじ2
レモン汁…1/2個分(大さじ1〜2)
生姜(すりおろし)…適量
ごま油…適量
作り方
Aを全てをポリ袋に入れてもむ。
(漬けてすぐから食べられ、保存は冷蔵庫で1週間)
おろし生姜を混ぜ、ごま油をお好みで混ぜる。
Youtube
ポイント
大根のレモン塩麹漬けに、
昨日はニンニクを入れましたが
おろし生姜を混ぜるのもいいです。
レモンと生姜
間違いない。
これにごま油をかけてみるのもあり。
一気に中華風の漬物になります。
お酢とは違う、レモンのさわやかさが
ここでも、生きてくるんですよね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop