日めくりレシピRECIPE

2023.02.2012:00 AM

大根のレモン生姜塩麹漬け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(棒状)…200g
    • 塩麹…大さじ2
    • 砂糖…小さじ2
    • レモン汁…1/2個分(大さじ1〜2)
  • 生姜(すりおろし)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aを全てをポリ袋に入れてもむ。
    (漬けてすぐから食べられ、保存は冷蔵庫で1週間)
  • おろし生姜を混ぜ、ごま油をお好みで混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根のレモン塩麹漬けに、
昨日はニンニクを入れましたが
おろし生姜を混ぜるのもいいです。

レモンと生姜
間違いない。

これにごま油をかけてみるのもあり。

一気に中華風の漬物になります。

お酢とは違う、レモンのさわやかさが
ここでも、生きてくるんですよね。

PageTop