日めくりレシピRECIPE

2023.02.2112:00 AM

塩麹漬け大根とツナのサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(棒状)…200g
    • 塩麹…大さじ2
    • 砂糖…小さじ2
    • レモン汁…1/2個分(大さじ1〜2)
  • ツナ缶…小1缶
  • 青しそ(細切り)…適量
  • レモン…お好みで

作り方

  • Aを全てをポリ袋に入れてもむ。
    (漬けてすぐから食べられ、保存は冷蔵庫で1週間)

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根のレモン塩麹漬けは、
塩分控えめで旨味たっぷりなので
生野菜に混ぜるだけで、美味しいサラダになるんです。

ちょっと、食べ応えアップしたい時は
ツナを混ぜれば、おかずサラダもすぐできちゃう!!

大根は、塩麹のおかげで水分が抜け、味が入っているので
こういうサラダにしても味がボケず
時間がたっても水っぽくならないのがいいんですよね。

これには、青しそが合います。

青しそを入れると、見た目も華やかになるし
香りもよく、ごちそう感アップします。

食べる時に、お好みでレモンを絞り
レモン風味増し増しにするのもあり。

これは、モリモリ食べられます!!

PageTop