日めくりレシピRECIPE

2023.02.2212:00 AM

梅生姜ごはん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米…2カップ
    • 水…2カップ+大さじ2〜4
  • 塩…小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ…20g
  • しょうが(千切り)…2かけ
  • 梅干し(8%塩分)…2個

作り方

  • 米は洗い、分量の水に浸ける。(10分以上)
  • 土鍋、または炊飯器の内釜に入れ、塩を混ぜ、しょうが一かけをすりおろして混ぜる。
  • ちりめんじゃこ、しょうが(せん切り)、梅干しを上にのせて炊く。(土鍋で炊く時は強火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分、火を止めて20分蒸らす)
  • 梅干をつぶしながら混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

広げよう!しょうが好きの輪!!!

なんちゃって。

生姜は良いですよね。
特に冬は
生姜を食べれば身体が温まるので
とにかく、何にでも生姜を入れてしまいます。

そこで、今回は
生姜をたっぷり入れたご飯。

しょうがをたっぷり入れてご飯を炊いておくと
普通にごはんを食べるだけで、しょうががもれなく食べられて
ご飯を食べるだけで体ぽかぽか

めちゃいい。

しょうが好きは、しょうがをもっとたっぷり入れてもいいんだけれど

生姜のせん切りをたっぷり入れると
ちょっと舌がピリピリします。

そのピリピリも
私は、しょうが好きだから気にならないんだけれど
ちょっと食べにくい人もいるかなと思って
半分はすりおろして入れました。

すりおろして入れるとね
ほとんどピリピリ感はなくなります。

この辺はね、自分のお好みでやってみて下さい。

とにかく
自分の身体を守るためには
免疫力を上げるのが良くて

免疫力を上げるには
体温を上げるのが手っ取り早い方法で

だから、毎食生姜を食べて
体温を上げて、免疫力を上げる

これ、簡単で続けられる。

持続可能ってところも、おすすめポイントです。

残ったのは冷凍もできるよ。

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