日めくりレシピRECIPE

2023.02.2712:00 AM

万能鶏むね肉のネギバンバンジー

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • 長ネギ…1本
    • しょうが…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • 酢…大1/2〜1
    • すりごま…たっぷり
    • 辛子…お好みで

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取り棒状に切り、一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • 長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千きりにする。
  • Dを混ぜる。
  • フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら生姜と長ねぎを入れ、その上に1の鶏むね肉を入れてふたをして3~5分蒸し煮にする。
  • 軽く混ぜて器に出し、Dのたれを添える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉のねぎ蒸し
ごまだれをかけたら、
バンバンジーになる!!!

ごまだれを作るのに、
本当は練りごまを使いたかったんだけれど
最近、どうも練りごまが使いにくくて、使いにくくて

パウチになっているのは絞り出しにくいし
プラ容器に入っているのを買ったら、練りごまの香りが全くしない

お値段の良い練りごまを買えば
きっと、美味しい練りごまに出会えるのだとは思うけれど

なんか、それはちょっと違う気がして
今回は、練りごまを使わないゴマダレなので
ごま感ちょっと、少なめのごまだれです。

練りごまを使わないと
なかなか、バンバンジーのあじにならなくて
なんとか、出来上がったのがこのたれです。

まあ、これもありなんじゃないかなって思っています。

お試しあれ。

PageTop