日めくりレシピRECIPE

2023.02.2812:00 AM

万能鶏むね肉のネギ蒸しエスニックたれ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • ナンプラー…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • にんにく(すりおろし)…1かけ
    • レモン汁…大さじ1〜2
    • 赤唐辛子(輪切り)…適量
  • 長ネギ…1本
  • ショウガ…1かけ

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取り棒状に切り、一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
  • 長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千きりにする。
  • Cを混ぜる。
  • フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら生姜と長ねぎを入れ、その上に1の鶏むね肉を入れてふたをして3~5分蒸し煮にする。
  • 軽く混ぜて器に出し、Cのたれを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉のねぎ蒸し
たれのバリエーションをもう一つ。

ちょっと珍しく、エスニックに。

もしもナンプラーなんかがあったら
こんなたれもいいのではって思ったんです。

ほら、エスニック料理のお店に行くと
蒸し鶏に、ナンプラーだれのかかってる料理、ありじゃないですか。

イメージとしては、あんな感じ。

パクチーなんかあれば、トッピングすれば更に雰囲気が出ます。

いろんなたれを少しずつ準備して、
あれをかけたり、これをかけたり
そういう、楽しみ方もいいんじゃない?

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