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万能鶏むね肉のネギ蒸しエスニックたれ
2023.02.2812:00 AM
万能鶏むね肉のネギ蒸しエスニックたれ
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
水…100ml
塩…小さじ1/4
【C】
ナンプラー…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1かけ
レモン汁…大さじ1〜2
赤唐辛子(輪切り)…適量
長ネギ…1本
ショウガ…1かけ
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取り棒状に切り、一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり)
長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千きりにする。
Cを混ぜる。
フライパンにBを入れて火にかけ、沸騰したら生姜と長ねぎを入れ、その上に1の鶏むね肉を入れてふたをして3~5分蒸し煮にする。
軽く混ぜて器に出し、Cのたれを添える。
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ポイント
万能鶏むね肉のねぎ蒸し
たれのバリエーションをもう一つ。
ちょっと珍しく、エスニックに。
もしもナンプラーなんかがあったら
こんなたれもいいのではって思ったんです。
ほら、エスニック料理のお店に行くと
蒸し鶏に、ナンプラーだれのかかってる料理、ありじゃないですか。
イメージとしては、あんな感じ。
パクチーなんかあれば、トッピングすれば更に雰囲気が出ます。
いろんなたれを少しずつ準備して、
あれをかけたり、これをかけたり
そういう、楽しみ方もいいんじゃない?
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