日めくりレシピRECIPE

2023.03.0112:00 AM

豚肉と白菜のポン酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 白菜(ざく切り)…300g
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • 水…50ml
    • ポン酢しょうゆ…大さじ3
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • ショウガ…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!)
  • Bの白菜は塩でもんでおく
  • Cを混ぜておく
  • フライパンを熱して豚肉を炒め、いい焼き色がついたらしょうがを入れて炒め合わせる。
  • 白菜を入れて炒める。
  • Cを回し入れて、炒め合わせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

白菜って、なんか中途半端に余りますよね。

中途半端に残った白菜の食べ方は
これまでもいろいろ紹介してきました。

漬物とか
生姜蒸し、とか
鍋物、とか
スープ、とか

今回は、炒めものです。
お肉と合わせてメインにもなる炒めもの。

ぽん酢味でさっぱり食べられる一品です。

白菜を塩でもんで炒める
ここがポイントです。

な~んだ、って思うかもしれませんが
この一手間で
炒めものが失敗なく上手に炒め上がります、ホント。

ちょっとかさが減るから
白菜をたっぷり食べられるのもうれしいところです。

ちょっと、豚キムチの食感に似てる‥と思う。
イメージはそんな感じ。

簡単で、失敗なしなんで
気軽に挑戦してみてね。

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