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豚肉と白菜のポン酢あんかけ丼
2023.03.0212:00 AM
豚肉と白菜のポン酢あんかけ丼
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
白菜(ざく切り)…300g
塩…小さじ1/4
【C】
水…50ml
ポン酢しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1
ショウガ…1かけ
青ネギ(小口切り)…適量
ごま油…適量
ごはん…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!)
Bの白菜は塩でもんでおく
Cを混ぜておく
フライパンを熱して豚肉を炒め、いい焼き色がついたらしょうがを入れて炒め合わせる。
白菜を入れて炒める。
Cを回し入れて、炒め合わせる。
どんぶりにご飯を盛り、たっぷりとかけて、青ネギをかけておろし生姜をのせる。
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ポイント
豚肉と白菜のポン酢炒めをごはんにかければ
ぽん酢風味のあんかけ丼になる!!
水分が少なめの炒め物で
あんが豚肉と白菜にしっかりからんでいるので
たっぷりあんがかかる感じではありませんが
逆に、最後まで味がぶれません。
これには、青ネギや、おろし生姜をかけるのがおすすめ
生姜たっぷり、がめちゃ合います。
材料はシンプルで
味つけもシンプルですが
お肉と野菜、バランスよく食べられて
これだけで、十分満足できる一品。
こういう丼のレパートリーも
もっていると、いいと思うよ。
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