日めくりレシピRECIPE

2023.03.0312:00 AM

豚肉と白菜のピリ辛ポン酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 白菜(ざく切り)…300g
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • 水…50ml
    • ポン酢しょうゆ…大さじ3
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【D】
    • 柚子胡椒…小さじ1/2〜1
    • みりん…小さじ1
    • 酢…小さじ1
  • ショウガ…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!)
  • Bの白菜は塩でもんでおく
  • C、Dそれぞれ混ぜておく
  • フライパンを熱して豚肉を炒め、いい焼き色がついたらしょうがを入れて炒め合わせる。
  • 白菜を入れて炒める。
  • Cを回し入れて、炒め合わせる。
  • 食べる時にお好みでDのたれをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と白菜のポン酢炒めに
柚子胡椒もあいます。

柚子胡椒を入れる時は
合わせ調味料に混ぜてもいいんだけれど
そうすると、熱で香りが飛んでしまうので
後がけするのがおすすめ。

柚子胡椒だれを作って
食べる人がお好みでかけるの。

こうすれば香りもしっかり残るし
辛味も調節できるし

辛いのが苦手な人も、同じものが食べられる。
それが一番いいところ。

やっぱり、みんな同じものを食べながら
それぞれが、お好みの味にできる

そのすると、もっともっと美味しくなると思うんです。

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