日めくりレシピRECIPE

2023.03.0412:00 AM

わかめ湯豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
    • 煮干し…5g
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 豆腐…1丁
    • しめじ…1パック
    • カットわかめ…5g
  • 【D】
    • 長ネギ(みじん切り)…1本
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ2
    • ごま油…大さじ1
    • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • Aを土鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したらそのまま5分煮る。
  • Dを混ぜる(おかかネギ醬油の出来上がり)
  • 1にBを入れて味を調え、Cを入れてふたをし、2~3分煮る。
  • 食卓に運び、お好みで、おかかネギ醬油をのせて食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

湯豆腐と言えば、定番の家庭料理。
わざわざ教えてもらうほどの料理でもないって言われれば
はい、そうですね、としか言いようがありません。

が!!

今回は、敢えての湯豆腐レシピ。

わかめ入りの湯豆腐。

またしてもここで
わかめを入れただけやん!!って言われそう。

はい、そうの通りなんですが
湯豆腐にわかめを入れるだけで
磯の香りがふわ~っとたって、
なんとも、言えず品の良いごちそう湯豆腐になるんです。

しかも、ベースが煮干しの美味しいだしなので
汁ごと口に入れると
煮干しの旨味、わかめの香り、豆腐の甘み
これが、混然一体となってえも言われる美味しさ。

こんなに簡単に作ったとは思えない
めちゃめちゃおいしい湯豆腐になるんです。

実はこれ
豆腐とわかめのおすましと同じ作り方で
豆腐を大きく切って、土鍋で作っただけなんですよ。

けれどね、
お吸い物だったら、ああ、お吸い物かで終わるけれど
土鍋で作って湯豆腐にすれば
立派なおかずになる!!!

ふふふ、遊び心です。

なんか、しめしめでしょ?

土鍋で作れば、温かさがキープでき
好きなだけすくって食べられるのも楽しいですね。

是非是非お試しあれ。

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