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おかかネギ醬油(わかめ湯豆腐)
2023.03.0512:00 AM
おかかネギ醬油(わかめ湯豆腐)
材料
(2人前)
【A】
水…800ml
昆布…1×5センチのもの1枚
煮干し…5g
【B】
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
【C】
豆腐…1丁
しめじ…1パック
カットわかめ…5g
【D】
長ネギ(みじん切り)…1本
生姜(すりおろし)…1かけ
醤油…大さじ2
ごま油…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
作り方
Aを土鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したらそのまま5分煮る。
Dを混ぜる(おかかネギ醬油の出来上がり)
1にBを入れて味を調え、Cを入れてふたをし、2~3分煮る。
食卓に運び、お好みで、おかかネギ醬油をのせて食べる。
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ポイント
湯豆腐って、何で食べます?
かつお節としょうゆとか、麺つゆとか?
それもおいしいんだけれど
おかかネギ醬油を作っておくと
薬味も醬油も一緒に混ざっているから
めちゃ美味しくて、便利です。
クタっとなっているけれど、ネギは生なんで
ネギの風味とシャキシャキ感がすごく良くて
ネギと鰹節としょうゆ、別々にかけたのとは、全然違うおいしさです。
豆腐の上に乗っけて食べるもよし
おつゆの方に溶かして、そのおつゆと一緒に豆腐を食べるもよしです。
冷蔵庫で1週間以上保存できます!!
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