日めくりレシピRECIPE

2023.03.0512:00 AM

おかかネギ醬油(わかめ湯豆腐)

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
    • 煮干し…5g
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 豆腐…1丁
    • しめじ…1パック
    • カットわかめ…5g
  • 【D】
    • 長ネギ(みじん切り)…1本
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ2
    • ごま油…大さじ1
    • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • Aを土鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したらそのまま5分煮る。
  • Dを混ぜる(おかかネギ醬油の出来上がり)
  • 1にBを入れて味を調え、Cを入れてふたをし、2~3分煮る。
  • 食卓に運び、お好みで、おかかネギ醬油をのせて食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

湯豆腐って、何で食べます?
かつお節としょうゆとか、麺つゆとか?

それもおいしいんだけれど
おかかネギ醬油を作っておくと
薬味も醬油も一緒に混ざっているから
めちゃ美味しくて、便利です。

クタっとなっているけれど、ネギは生なんで
ネギの風味とシャキシャキ感がすごく良くて
ネギと鰹節としょうゆ、別々にかけたのとは、全然違うおいしさです。

豆腐の上に乗っけて食べるもよし
おつゆの方に溶かして、そのおつゆと一緒に豆腐を食べるもよしです。

冷蔵庫で1週間以上保存できます!!

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