日めくりレシピRECIPE

2023.03.0712:00 AM

わかめ湯豆腐・ニラ醬油

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
    • 煮干し…5g
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 豆腐…1丁
    • しめじ…1パック
    • カットわかめ…5g
  • 【D】
    • ニラ(小口切り)…1束
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ3
    • ごま油…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1/2
    • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • Aを土鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したらそのまま5分煮る。
  • Dを混ぜる(おかかネギ醬油の出来上がり)
  • 1にBを入れて味を調え、Cを入れてふたをし、2~3分煮る。
  • 食卓に運び、お好みで、にら醬油をかけて食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

以前紹介した万能ニラ醬油
これが湯豆腐にバッチリ合うんです。

春のニラは柔らかくて
香りが優しくて

夏のニラとは違う、品の良い味わいなので

湯豆腐にかけると
これまた、優しい味わいで良いんですよ。

ニラ醬油と、おかかネギ醬油
どちらもおいしいので

是非是非お試しあれ。

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