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わかめ湯豆腐・ニラ醬油
2023.03.0712:00 AM
わかめ湯豆腐・ニラ醬油
材料
(2人前)
【A】
水…800ml
昆布…1×5センチのもの1枚
煮干し…5g
【B】
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
【C】
豆腐…1丁
しめじ…1パック
カットわかめ…5g
【D】
ニラ(小口切り)…1束
生姜(すりおろし)…1かけ
醤油…大さじ3
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
かつお節…1パック(4g)
作り方
Aを土鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したらそのまま5分煮る。
Dを混ぜる(おかかネギ醬油の出来上がり)
1にBを入れて味を調え、Cを入れてふたをし、2~3分煮る。
食卓に運び、お好みで、にら醬油をかけて食べる。
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ポイント
以前紹介した万能ニラ醬油
これが湯豆腐にバッチリ合うんです。
春のニラは柔らかくて
香りが優しくて
夏のニラとは違う、品の良い味わいなので
湯豆腐にかけると
これまた、優しい味わいで良いんですよ。
ニラ醬油と、おかかネギ醬油
どちらもおいしいので
是非是非お試しあれ。
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