日めくりレシピRECIPE

2023.03.0812:00 AM

キノコ春雨

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 片栗粉…小さじ1
  • キノコ(しめじ、マイタケ、えのきなど)…合わせて300gくらい
  • 春雨…50g
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • きのこは食べやすく切る。
  • Bを混ぜておく。
  • 春雨はゆでておく。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
  • ひき肉に火が通ったらきのこを入れてさっと混ぜ、水100㏄を入れてふたをして蒸し煮にする(2~3分)
  • 春雨を入れて炒め合わせたら、Bを入れて全体に混ぜる。
  • 青ネギを散らし、ごま油を回しかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

春雨って、本当に使えますよね。 春雨を入れるだけでごちそう感がアップするし 美味しい汁を吸った春雨はとにかくおいしくて ご飯のおかずにもなる。 しかも、麺料理だと思って食べれば 少量でも満足感があって、ダイエットにもぴったり。 春雨、優秀です。 そんな優秀な春雨に、たっぷりのきのこを合わせたこの一品 ヘルシーで美味しくて、食べ応えがあって、 文句なしの一品!! たっぷりきのこは、おこのみのものをあわせればOK. いろいろ買ってきて、全部食べやすくほぐしてきのこミックスを作り 必要な分だけ使って、後は冷凍しておくといいですよ。 もちろん、このきのこ春雨、その冷凍きのこでも作れます。 ほんのちょっとしたコツで、 めちゃめちゃおいしくできますよ~。 食べる時、ちょっとお酢をかけるのもおすすめ やってみて。

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