日めくりレシピRECIPE

2023.03.1012:00 AM

キノコ春雨丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • みりん…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • 片栗粉…小さじ1
  • キノコ(しめじ、マイタケ、えのきなど)…合わせて300gくらい
  • 春雨…50g
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • コチュジャン、酢、ごま油…各適量

作り方

  • きのこは食べやすく切る。
  • Bを混ぜておく。
  • 春雨はゆでておく。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
  • ひき肉に火が通ったらきのこを入れてさっと混ぜ、水100㏄を入れてふたをして蒸し煮にする(2~3分)
  • 春雨を入れて炒め合わせたら、Bを入れて全体に混ぜる。
  • 青ネギを散らし、ごま油を回しかける。
  • ご飯の上にかけ、お好みで、コチジャン、酢、ごま油を混ぜたものをのせ、混ぜながら食べる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

キノコ春雨はご飯のおかずになるから
そのままご飯に乗っけて丼にするのもあり。

美味しい汁がご飯にしみたのを春雨と一緒にほおばる
これが美味しいのよね。

そのままでもいいんだけれど
ピリ辛にするのもいいものです。

その場合、ラー油とか、豆板醤を混ぜるのもありですが

コチジャンを混ぜると
ちょっと韓国風のチャプチェっぽい感じになって
これもまた美味しいんです。

コチジャンはそのままだと、混ざりにくいので
お酢とゴマ油で伸ばして、少しとろりとした感じにしてから
ごはんに乗っけると、上手く混ざります。

後がけなので
辛いのが好きな人だけ、好きなように辛くして食べられるのもいいところ。

これまた、モリモリ食べてしまうわあ。

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