日めくりレシピRECIPE

2023.03.1212:00 AM

鮭皮せんべい茶漬け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 甘塩鮭…2切れ
  • ごはん…適量
  • 塩昆布、わさび、醤油…各適量

作り方

  • 甘塩鮭を焼き、皮の部分をはがし(身の方は取り除いて鮭フレークに)、内側を上に向けてカリッと焼く。
  • ごはんに鮭皮せんべいをのせてお湯をかけ、お好みで塩昆布やわさびをのせ、醤油少々で味を調える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鮭の皮
好きなんですよね~。

魚の皮が嫌いって言う人もいるけれど
魚の皮って、めちゃめちゃ旨味があるので
美味しく料理すれば、絶対虜になります。

おすすめは鮭皮せんべい
これ、本当に大好きなんです。

これを食べたいために、甘塩鮭を焼くといっても過言でないくらい好き

パリパリしていて、香ばしくて
一切れに1枚しか皮がないのが、悔しいくらい。

お酒の肴にパリパリ食べるのもいいですが

私のお勧めは、なんといってもお茶漬け
めちゃめちゃいいだしが出ます。

塩昆布やわさびをプラスすれば
それはもう、至福のひと時。
これを食べたいがために、また甘塩鮭を買ってこよって思います、ホント。

PageTop