日めくりレシピRECIPE

2023.03.1312:00 AM

鮭の混ぜ寿司

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 塩鮭…2切れ
  • 【A】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • 炒りごま…適量
  • 青しそ…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • 作り方

    • 塩鮭は普通に魚焼きグリルで焼く。
    • 皮をとって(これは鮭皮せんべいに!)身をほぐしてAを混ぜる。
    • 温かいご飯にサケフレークを混ぜ、手でちぎった青しそも混ぜる。
    • お好みでポン酢しょうゆをかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    奥薗流の鮭フレークはぽん酢味なので
    ごはんに混ぜると、そのまま混ぜ寿司みたいな味になるんです。

    美味しいよ。

    塩もみしたキュウリとか
    青しそなんかを混ぜれば
    いろどりや、香りや、食感もよくなって
    もう、これだけで大満足のお寿司になっちゃう。

    あっ、青しそを入れる時は
    手でちぎって混ぜると
    香りがワーッとたって、すごく美味しいです。

    食べる時に、レモンやポン酢しょうゆを少しかけるのもあり

    お弁当にもおすすめです。

    PageTop