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キャベツの梅しそ煮
2023.03.3012:00 AM
キャベツの梅しそ煮
材料
(2人前)
【A】
キャベツ…1/4個
塩…小さじ1/4
【B】
みりん…大さじ1
水…100ml
梅干し(8%塩分のもの)…1〜2個
油揚げ…1枚
かつお節…1パック(4g)
青しそ…10枚
作り方
Aをフライパンに入れて混ぜ、Bをいれる。
梅干と油揚げを入れてふたをして、蒸し煮にする。(5~10分)
火を止めて、鰹節を混ぜ、手でちぎった青しそを混ぜる。
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ポイント
昨日紹介したキャベツの梅煮
最後の仕上げに、青しそを混ぜると
これまた、さわやかな一品になります。
青しその香りと、梅の酸味が合うし
青しその濃い緑と、キャベツの薄い緑のコントラストもいい。
青しそは、細切りにするより
手でちぎってバサッと入れるのがおすすめ。
その方が、青しその存在感があるし
食べた時に、いい感じで香りが広がります。
いろどりもかわいらしく
まさに、新緑を思い浮かべる一品です。
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