日めくりレシピRECIPE

2023.04.0412:00 AM

鶏とじゃが芋のピリ辛煮っころがし

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 豆板醤…小さじ1/2
  • じゃがいも…3〜4個(300gくらい)
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • オリーブオイル…適量
  • ニラ、または青ネギ(小口切り)…適量
  • 炒りごま…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり)
  • じゃが芋は皮ごとラップをし、電子レンジにかけ、(100g当たり2分が目安)、食べやすく切る。
  • フライパンを熱して1を焼き、じゃが芋も入れて表面を焼く。
  • ニンニクを入れてさっと炒め合わせ、いい香りがしたらBを入れて全体にからめる。
  • 最後ににらと炒りごまを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏とじゃが芋の煮っころがしは、
ピリ辛にするのもいいものです。

合わせ調味料に豆板醤(赤唐辛子の小口切りでも)を入れ
ニンニクもプラス。

仕上げに、にらの小口切りを混ぜれば
なんかちょっと、韓国料理にありそうな一品になりました。

これもまた、ごはんに合う!!

豆板醤を煮詰める時は
辛味で蒸せることがあるので
大きく息を吸い込まないように注意してくださいね。

これも、ご飯が進むこと間違いなしです!!

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