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鶏とじゃが芋のピリ辛煮っころがし
2023.04.0412:00 AM
鶏とじゃが芋のピリ辛煮っころがし
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
水…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
じゃがいも…3〜4個(300gくらい)
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
オリーブオイル…適量
ニラ、または青ネギ(小口切り)…適量
炒りごま…適量
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり)
じゃが芋は皮ごとラップをし、電子レンジにかけ、(100g当たり2分が目安)、食べやすく切る。
フライパンを熱して1を焼き、じゃが芋も入れて表面を焼く。
ニンニクを入れてさっと炒め合わせ、いい香りがしたらBを入れて全体にからめる。
最後ににらと炒りごまを混ぜる。
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ポイント
鶏とじゃが芋の煮っころがしは、
ピリ辛にするのもいいものです。
合わせ調味料に豆板醤(赤唐辛子の小口切りでも)を入れ
ニンニクもプラス。
仕上げに、にらの小口切りを混ぜれば
なんかちょっと、韓国料理にありそうな一品になりました。
これもまた、ごはんに合う!!
豆板醤を煮詰める時は
辛味で蒸せることがあるので
大きく息を吸い込まないように注意してくださいね。
これも、ご飯が進むこと間違いなしです!!
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