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にら炒り豆腐の混ぜご飯
2023.04.0612:00 AM
にら炒り豆腐の混ぜご飯
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
生姜(すりおろし)…1かけ
【B】
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
醤油…小さじ1
卵…2個
豆腐…1丁
ニラ(ざく切り)…1束
ごま油…適量
生姜、醤油…各適量
ご飯…適量
作り方
豆腐を手で崩し、キッチンペーパーの上に広げて5分ほど置く。
Bの片栗粉と水を混ぜたところに卵を入れ、醤油も混ぜる。
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通りそぼろ状になったら、豆腐を入れて炒める。
ニラを入れてさっと炒め合わせる
油少々を回し入れてから1をまわしいれ、全体に混ぜる
温かいご飯ににら炒り豆腐としょうが醤油を混ぜる。
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ポイント
昨日紹介した、にら炒り豆腐
冷蔵庫に入れておけば、3~4日はおいしく食べられます。
水も出ないし、味もぶれないし
全く問題なし!!
で、温かいのが食べたければ
レンジで温めなおしてもいいし
たれを変えるのもあり。(これは明日また紹介するね)
更に
ごはんに混ぜて混ぜご飯にするというのもありです。
ベースの味が薄いので、
しょうが醤油も一緒に混ぜるといいよ。
豆腐がふわふわしていて
あっさりしていて、
なんかほっこり優しい気持ちになれるごはん。
わざと食べ残しておいて、作りたくなる美味しさです。
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