日めくりレシピRECIPE

2023.04.0612:00 AM

にら炒り豆腐の混ぜご飯

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 卵…2個
  • 豆腐…1丁
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量
  • 生姜、醤油…各適量
  • ご飯…適量

作り方

  • 豆腐を手で崩し、キッチンペーパーの上に広げて5分ほど置く。
  • Bの片栗粉と水を混ぜたところに卵を入れ、醤油も混ぜる。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通りそぼろ状になったら、豆腐を入れて炒める。
  • ニラを入れてさっと炒め合わせる
  • 油少々を回し入れてから1をまわしいれ、全体に混ぜる
  • 温かいご飯ににら炒り豆腐としょうが醤油を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、にら炒り豆腐
冷蔵庫に入れておけば、3~4日はおいしく食べられます。

水も出ないし、味もぶれないし
全く問題なし!!

で、温かいのが食べたければ
レンジで温めなおしてもいいし
たれを変えるのもあり。(これは明日また紹介するね)

更に
ごはんに混ぜて混ぜご飯にするというのもありです。

ベースの味が薄いので、
しょうが醤油も一緒に混ぜるといいよ。

豆腐がふわふわしていて
あっさりしていて、
なんかほっこり優しい気持ちになれるごはん。

わざと食べ残しておいて、作りたくなる美味しさです。

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