日めくりレシピRECIPE

2023.04.0712:00 AM

にら炒り豆腐のピリ辛たれ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 卵…2個
  • 豆腐…1丁
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量
  • ニンニク、醤油、ラー油、ごま油…各適量

作り方

  • 豆腐を手で崩し、キッチンペーパーの上に広げて5分ほど置く。
  • Bの片栗粉と水を混ぜたところに卵を入れ、醤油も混ぜる。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通りそぼろ状になったら、豆腐を入れて炒める。
  • ニラを入れてさっと炒め合わせる
  • 油少々を回し入れてから1をまわしいれ、全体に混ぜる
  • ニンニク、醤油、ラー油、ごま油を混ぜたたれをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

にら炒り豆腐の味変
たれにニンニクを加え、お好みでラー油

これも合うのよね~。

ラー油はたれに混ぜてもいいけれど
別に後かけにする方がおすすめ。

その方が、自分好みの辛さにできるし
ラー油の香りが効くんです。

私は、山椒入りのラー油というのがお気に入りなんだけれど
これだと山椒の香りがめちゃ効く!!

是非是非お試しあれ。

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