日めくりレシピRECIPE

2023.04.0912:00 AM

ブロッコリーと卵のおかずサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ブロッコリー…1株
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
    • 水…50cc
  • 【B】
    • 水…50cc
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 【C】
    • 酢…小さじ1
    • 辛子…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 半熟卵…2個

作り方

  • ブロッコリーは食べやすく小房に分け、軸も皮をむいて食べやすく切る。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • フライパンにブロッコリーを入れて塩とごま油をまぶし、水を入れてふたを詩に火欠け、約3分蒸し煮にする。(蒸し時間は、様子を見て加減する)
  • ブロッコリーが好みの固さになったらBに入れて混ぜ、鰹節も混ぜる。
  • 食べ易く切った半熟卵と共に器に盛り、Cのドレッシングをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ブロッコリーの醤油漬けに
タンパク質をプラスすれば
かなり栄養バランスのいい、おかずサラダになります。

例えば半熟卵。

卵もまた優秀な完全栄養食品なので
ブロッコリー+卵って完璧です。

ブロッコリーのおかか醤油味でゆで卵を食べてもいいし

からし入りの中華ドレッシングをかければ
それもまた、味に変化がついておいしいかなと思います。

簡単にできるおかずサラダ
忙しい時には、絶対重宝しますよ~。

PageTop