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ブロッコリーと卵のおかずサラダ
2023.04.0912:00 AM
ブロッコリーと卵のおかずサラダ
材料
(2人前)
【A】
ブロッコリー…1株
塩…小さじ1/4
ごま油…適量
水…50cc
【B】
水…50cc
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
【C】
酢…小さじ1
辛子…小さじ1
醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
かつお節…1パック(4g)
半熟卵…2個
作り方
ブロッコリーは食べやすく小房に分け、軸も皮をむいて食べやすく切る。
Bを混ぜておく。
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
フライパンにブロッコリーを入れて塩とごま油をまぶし、水を入れてふたを詩に火欠け、約3分蒸し煮にする。(蒸し時間は、様子を見て加減する)
ブロッコリーが好みの固さになったらBに入れて混ぜ、鰹節も混ぜる。
食べ易く切った半熟卵と共に器に盛り、Cのドレッシングをかける。
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ポイント
ブロッコリーの醤油漬けに
タンパク質をプラスすれば
かなり栄養バランスのいい、おかずサラダになります。
例えば半熟卵。
卵もまた優秀な完全栄養食品なので
ブロッコリー+卵って完璧です。
ブロッコリーのおかか醤油味でゆで卵を食べてもいいし
からし入りの中華ドレッシングをかければ
それもまた、味に変化がついておいしいかなと思います。
簡単にできるおかずサラダ
忙しい時には、絶対重宝しますよ~。
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