日めくりレシピRECIPE

2023.04.1212:00 AM

ほうれん草の和風グラタン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ほうれん草…1束
    • 醤油…適量
    • オリーブオイル…適量
    • かつお節…1パック(4g)
    • ピザ用チーズ…適量
  • 【B】
    • 長芋…200g
    • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…適量

作り方

  • フライパンに湯を沸かし(1センチくらいの深さで大丈夫)、ほうれん草を入れてふたをし、2分蒸しゆでにしたら、水にとって、食べやすく切る。
  • Aの残りの材料を混ぜる。
  • Bの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、ピザ用チーズを混ぜて、袋の口を縛る。
  • 器2つに2を半量ずつ入れ、3の袋の角をキッチンはさみで切って半量ずつ絞り出す。
  • ラップをして電子レンジにかける(1個当たり1分30秒~2分を目安に)
  • 醤油をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ほうれん草が美味しいですね。

ほうれん草って、栄養豊富な野菜なんですが
中でも豊富に含んでいるのは鉄分!!

この時期、体が重かったり、やる気が出なかったりするのは
鉄分不測の可能性もあるので

美味しく鉄分が食べられるほうれん草は
そういう意味でもおすすめ。

そこで、今回は、ほうれん草のグラタン!!

グラタン、ゆーてますが
ホワイトソースは作りません!!

叩いた長芋がソースになります。

簡単で
あっさりヘルシー

チーズのコクで旨味たっぷり、もの足りなさはありません。

レンジで仕上げるのもポイントです。

オーブントースターで焼くより
レンジ加熱で仕上げたほうが断然おいしいですよ。

早めに作って
器に入れてセッテイングして、おいておけるので

そういう意味でも、気軽に作れますよ。

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