日めくりレシピRECIPE

2023.04.1312:00 AM

ほうれん草の和風グラタンのホイル焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ほうれん草…1束
    • 醤油…適量
    • オリーブオイル…適量
    • かつお節…1パック(4g)
    • ピザ用チーズ…適量
  • 【B】
    • 長芋…200g
    • ピザ用チーズ…適量
  • 醤油…適量

作り方

  • フライパンに湯を沸かし(1センチくらいの深さで大丈夫)、ほうれん草を入れてふたをし、2分蒸しゆでにしたら、水にとって、食べやすく切る。
  • Aの残りの材料を混ぜる。
  • Bの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、ピザ用チーズを混ぜて、袋の口を縛る。
  • アルミホイルに2を半量ずつ入れ、3の袋の角をキッチンはさみで切って半量ずつ絞り出し、包む。
  • フライパンに入れ、ふたをして約5~10分蒸し焼きにする。
  • 醤油をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、ほうれん草の和風グラタン。

アルミホイルで、ホイル焼きにしても作れます。

これだと、
レンジ用の器がなくても作れるし
レンジがなくても作れるし
一度に作れるのも(4人家族とか)、うれしいところです。

蒸し時間ですが

ほうれん草も長芋も
生で食べられるものなので
チーズが溶けて
全体に熱くなればOKです。

全く難しいことはありません。
(なので、蒸し時間は目安です、念のため)

ホイル焼きにすると
アルミホイルを開ける瞬間のワクワクもごちそうですね。

これも是非是非、お試しあれ。

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