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ほうれん草の和風グラタンのホイル焼き
2023.04.1312:00 AM
ほうれん草の和風グラタンのホイル焼き
材料
(2人前)
【A】
ほうれん草…1束
醤油…適量
オリーブオイル…適量
かつお節…1パック(4g)
ピザ用チーズ…適量
【B】
長芋…200g
ピザ用チーズ…適量
醤油…適量
作り方
フライパンに湯を沸かし(1センチくらいの深さで大丈夫)、ほうれん草を入れてふたをし、2分蒸しゆでにしたら、水にとって、食べやすく切る。
Aの残りの材料を混ぜる。
Bの長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、ピザ用チーズを混ぜて、袋の口を縛る。
アルミホイルに2を半量ずつ入れ、3の袋の角をキッチンはさみで切って半量ずつ絞り出し、包む。
フライパンに入れ、ふたをして約5~10分蒸し焼きにする。
醤油をかける。
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ポイント
昨日紹介した、ほうれん草の和風グラタン。
アルミホイルで、ホイル焼きにしても作れます。
これだと、
レンジ用の器がなくても作れるし
レンジがなくても作れるし
一度に作れるのも(4人家族とか)、うれしいところです。
蒸し時間ですが
ほうれん草も長芋も
生で食べられるものなので
チーズが溶けて
全体に熱くなればOKです。
全く難しいことはありません。
(なので、蒸し時間は目安です、念のため)
ホイル焼きにすると
アルミホイルを開ける瞬間のワクワクもごちそうですね。
これも是非是非、お試しあれ。
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