日めくりレシピRECIPE

2023.05.1112:00 AM

ちくわ入りなすとピーマンの味噌炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • なす…2本
  • ピーマン…2個
  • ちくわ…2本
  • 【A】
    • 砂糖…小さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 塩…適量
  • 作り方

    • ナスは乱切りにして、塩水に5分ほど浸ける(水200㎖に対して塩小さじ1を目安に)
    • ピーマンとちくわも乱切りにする
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンにナスとピーマンを入れ、ごま油を絡め、ナスの皮目を下にし、ふたをして3分蒸し焼きにする。
    • ふたをあけて、混ぜながら炒め、いい焼き色がついたらAを入れて混ぜながらからめる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ナスとピーマンの味噌炒め
    もう少し食べ応えをアップさせたい時は
    ちくわをプラスするのがおすすめ。

    豚肉よりも手軽だし
    こういうおかずには、
    切って一緒に炒めるだけのちくわみたいな食材の方が
    気楽でいいと思うんですよ。

    ちくわ2本って言うのが
    なんか中途半端でけち臭い感じですが
    これには訳がありまして

    やっぱ、これはなすとピーマンの料理なんで
    ちくわが目立ちすぎない方がいいんじゃないかと。

    ナスとピーマンの立場もあるんでね。

    ちくわはもちろん乱切り!!

    ナス、ピーマン、ちくわ
    みーんな乱切りで、ランラランです♪

    PageTop