おからを半分入れたミートボールです。
おからを入れることで
腸内環境にも
お財布にも優しい一品になります。
しかも
今回は卵も使わないので
卵アレルギーのお子さんにも
美味しく食べてもらえます。
おからを入れると
どうしても、ぼそぼそしてしまうようなイメージがありますが
そこは奥薗流。
大丈夫です。
じゃが芋のすりおろしを加えることで
しっとり、もっちりの食感に仕上がります。
この食感は
たぶん、あっ、なんか食べたことある
って感じの食感です、たぶん。
レトルトで
お湯につけて温めるタイプのミートボールって
子供の頃に食べたと思うんですが
(もしかしたら、今でもあるのかな)
あのミートボールの食感です。
あれって、大豆たんぱく質を混ぜたあったりするから
まあ、似てて当たり前なんですが。
もしも、もう少しひき肉感が欲しい時は
おからの割合を減らしてもらってもいいんだけれど
子のしっとりなめらかなのも、悪くないと思います。
味つけも
甘めのケチャップ味で
ちょっとレトロな味にしてみました。
冷めても固くならないので
お弁当にもおすすめです。
ヘルシーで、ちょっと懐かしいミートボール
是非是非、お試しあれ。