日めくりレシピRECIPE

2023.05.1312:00 AM

おからミートボール

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • おから…150g
    • 片栗粉…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【B】
    • ジャガイモ…1個(100〜150g)
    • ショウガ…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Bのじゃが芋とショウガをすりおろす。
  • ポリ袋にAとBを入れ、袋の上からもんで混ぜる。
  • 袋を切って広げ、その上で丸める。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3の肉弾を入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、ひっくり返したら再びふたをして3分蒸し焼きにする。
  • 肉だんごを端に寄せて火を止め、空いたところにCを入れてとろみをつけ、肉だんごをからめる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おからを半分入れたミートボールです。

おからを入れることで
腸内環境にも
お財布にも優しい一品になります。

しかも
今回は卵も使わないので
卵アレルギーのお子さんにも
美味しく食べてもらえます。

おからを入れると
どうしても、ぼそぼそしてしまうようなイメージがありますが
そこは奥薗流。
大丈夫です。

じゃが芋のすりおろしを加えることで
しっとり、もっちりの食感に仕上がります。

この食感は
たぶん、あっ、なんか食べたことある
って感じの食感です、たぶん。

レトルトで
お湯につけて温めるタイプのミートボールって
子供の頃に食べたと思うんですが
(もしかしたら、今でもあるのかな)

あのミートボールの食感です。

あれって、大豆たんぱく質を混ぜたあったりするから
まあ、似てて当たり前なんですが。

もしも、もう少しひき肉感が欲しい時は
おからの割合を減らしてもらってもいいんだけれど
子のしっとりなめらかなのも、悪くないと思います。

味つけも
甘めのケチャップ味で
ちょっとレトロな味にしてみました。

冷めても固くならないので
お弁当にもおすすめです。

ヘルシーで、ちょっと懐かしいミートボール
是非是非、お試しあれ。

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