日めくりレシピRECIPE

2023.05.1412:00 AM

おからミートボールの甘酢あん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • おから…150g
    • 片栗粉…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【B】
    • ジャガイモ…1個(100〜150g)
    • ショウガ…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【D】
    • ピーマン…2個
    • 塩…少々
  • オリーブオイル…適量
 

作り方

  • Bのじゃが芋とショウガをすりおろす。
  • ポリ袋にAとBを入れ、袋の上からもんで混ぜる。
  • 袋を切って広げ、その上で丸める。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ピーマンと塩を入れてさっと炒め取り出す。
  • 空いたフライパンに肉だんごを入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、ひっくり返したら再びふたをして3分蒸し焼きにする。
  • 肉だんごを端に寄せて火を止め、空いたところにCを入れてとろみをつけ、肉だんごをからめ、ピーマンを戻し入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、おからミートボール

基本となる、甘めのケチャップ味に
お酢をプラス!!

あっという間に甘酢あんになるんです。
ふふふ、なんかいいでしょ?

これには、彩にピーマンが欲しいね。
ほら、甘酢っぽいじゃないですか。

ピーマンは一番最初に炒めて取り出し
最後に戻し入れると、緑がきれいに仕上がります。

これも、冷めてもおいしいから
お弁当にグーですよ~。

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