家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
おからミートボールのチーズのせ
2023.05.1612:00 AM
おからミートボールのチーズのせ
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
おから…150g
片栗粉…大さじ2
醤油…大さじ1
青ネギ(小口切り)…適量
【B】
ジャガイモ…1個(100〜150g)
ショウガ…1かけ
【C】
砂糖…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1
スライスチーズ…適量
オリーブオイル…適量
作り方
Bのじゃが芋とショウガをすりおろす。
ポリ袋にAとBを入れ、袋の上からもんで混ぜる。
袋を切って広げ、その上で丸める。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3の肉弾を入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、ひっくり返しタラ再びふたをして3分蒸し焼きにする。
一度取り出し、空いたフライパンにを入れ、とろみがついたら火を止めて肉だんごを戻し入れてからめる。
スライスチーズを手でちぎって乗せ、余熱で溶かす。
Youtube
ポイント
おからミートボールにスライスチーズをのせるだけ。
それだけで、なんかテンション上がりません?
チーズは、ピザ用チーズでもいいんだけれど
スライスチーズを手でちぎって乗せたほうが
ほら、形がきれいで、いい感じに仕上がります。
火を止めて、チーズをのせると、
焦らずにできるし
後は、そのままふたをして余熱で溶かせば
溶かしすぎる失敗もありません。
これもお弁当に良いね~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop