日めくりレシピRECIPE

2023.05.1612:00 AM

おからミートボールのチーズのせ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • おから…150g
    • 片栗粉…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【B】
    • ジャガイモ…1個(100〜150g)
    • ショウガ…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ2
    • ケチャップ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
  • スライスチーズ…適量
  • オリーブオイル…適量
 

作り方

  • Bのじゃが芋とショウガをすりおろす。
  • ポリ袋にAとBを入れ、袋の上からもんで混ぜる。
  • 袋を切って広げ、その上で丸める。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3の肉弾を入れてふたをし、3分蒸し焼きにし、ひっくり返しタラ再びふたをして3分蒸し焼きにする。
  • 一度取り出し、空いたフライパンにを入れ、とろみがついたら火を止めて肉だんごを戻し入れてからめる。
  • スライスチーズを手でちぎって乗せ、余熱で溶かす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おからミートボールにスライスチーズをのせるだけ。
それだけで、なんかテンション上がりません?

チーズは、ピザ用チーズでもいいんだけれど
スライスチーズを手でちぎって乗せたほうが
ほら、形がきれいで、いい感じに仕上がります。

火を止めて、チーズをのせると、
焦らずにできるし
後は、そのままふたをして余熱で溶かせば
溶かしすぎる失敗もありません。

これもお弁当に良いね~。

PageTop