日めくりレシピRECIPE

2023.05.1812:00 AM

小松菜と豆腐のおろしポン酢丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 小松菜(ざく切り)…1束(100gくらい)
    • 塩…小さじ1/2
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯…茶碗2杯分
  • ごま油…適量
  • 大根おろし…適量
  • 生姜(すりおろし)…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • 豆腐は手で崩して、キッチンペーパーの上にのせる。(5分くらい)
  • Aの小松菜を塩で軽くもむ。
  • 大根おろしを作る。
  • フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れてざっと炒めてから、小松菜も入れて炒めあわせ、かつお節を混ぜる。
  • ごはんにたっぷりかけ、大根おろしとショウガをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した
小松菜と豆腐のごまだれ丼
わさび入りのごまだれ、めちゃ美味しいんですが
このたれを変えると、違うおいしさになります。

例えば、大根おろしとポン酢しょうゆ。

これは、さっぱり食べられます。

大根おろしのおかげで
これまた、ポン酢しょうゆがいい感じに絡むのもいい所。

あっさりしているのに加え
ぽん酢しょうゆの酸味と香りで
食欲のない時でも
ぺろりと食べてしまえる美味しさです。

PageTop