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小松菜と豆腐のぶっかけうどん
2023.05.1912:00 AM
小松菜と豆腐のぶっかけうどん
材料
(2人前)
【A】
小松菜(ざく切り)…1束(100gくらい)
塩…小さじ1/2
【B】
醤油…50ml
みりん…50ml
かつお節…1パック(4g)
木綿豆腐…1丁(300g)
かつお節…1パック(4g)
うどん…2玉
生姜(すりおろし)…適量
ごま油…適量
作り方
豆腐は手で崩して、キッチンペーパーの上にのせる。(5分くらい)
Aの小松菜を塩で軽くもむ。
Bで奥薗麺つゆを作る。
うどんをゆでるか、レンジ加熱しておく
フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れてざっと炒めてから、小松菜も入れて炒めあわせ、かつお節を混ぜる。
うどんの上にのせ、麺つゆをかけ、お好みでしょうがをのせる。
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ポイント
豆腐と小松菜のごまだれ丼からの、アレンジ
ご飯の代わりにうどんにのせるのもあり!!
うどんのときも、おろしポン酢だったり、ゴマダレにしてもいいんだけれど
ここはやっぱり、王道の麺つゆで。
ほら、奥薗麺つゆだったらすぐ作れるし。
これはね、熱々でもいいし
麺を冷たくするのもいいし
さらに言えば
そうめんやそばでもグーです。
まあ、
早い話、何でもありで――――す♪
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