家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅えのきスープ
2023.05.2112:00 AM
梅えのきスープ
材料
(2人前)
えのき…1袋
【A】
梅干し…2個
醤油…大さじ1
わさび…小さじ1〜2
かつお節…1パック(4g)
湯、醤油、青ネギ…各適量
作り方
えのきはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに2分かける。
梅干しはキッチンはさみで刻む。
1のえのきにAを入れる。
万能梅えのきを器に入れ、湯を注ぎ、しょうゆ少々で味を調え、青ネギを入れる。
*冷蔵庫で1週間保存できます。
Youtube
ポイント
昨日紹介した万能梅えのき
何かにかけるだけではありません。
お湯を注げばスープになる!
ほら、鰹節が入っているし
えのきの旨味もあるし
おまけに梅干の酸味でさっぱり
めちゃめちゃおいしいスープになるんです。
応用編としては
おかゆに添えてみるとか
うどんのつゆに入れてみるとか
そうめんのつゆに入れるとか
ほらね、いろいろ使えます。
まさに万能!!
しめしめです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop