ピーマンって、値段が安くて日持ちがして
なんと言ってもビタミンCの含有量がトップクラス
いいことづくめの優秀野菜。
そして、
これから夏にかけてが食べ時。
そこで、今回はピーマンしりしり。
しりしりってゆーと人参で作るのが一般的で
私のYoutubeでも、人参しりしりのレシピは紹介しているのですが
今回はピーマン
しりしりってそもそも、しりしりって言うせん切りにする道具を使って
せん切りにするところから来た名前なので
ピーマンしりしりって
いったいどこがしりしりやねん!?
って、突っ込みどころ満載なのですが
まあ、その辺は、心広く
せん切りやから、しりしりなんやなぁくらいな感じで。
で
にんじんしりしりの時は
にんじんと、卵に、ツナをプラスしたのですが
今回は、ツナを入れずに、鰹節で仕上げています。
もちろん、ツナを入れてもいいんだけれど
かつお節で仕上げたほうが気楽に作れるかなと。
朝ごはんとか
お弁当とか
私自身の日々のことを振り返っても
ツナ缶をわざわざ開けるのが、
ちょっと重いなあ、ツナ、要らんなぁ
って言う時、あるんですよ。
だから、今回はツナなし!!
こういうシンプルなのも、いいですよ。
あっ、それから今回は
ピーマンを横のせん切りにしました。
食感柔らかめ。
お子さんや、歯の悪い年配の方にも
ピーマンを美味しく食べてもらいたいという想いです。
是非是非お試しあれ。