日めくりレシピRECIPE

2023.07.0512:00 AM

豆腐の梅サラダ

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材料 (2人前)

  • 豆腐…1丁
  • カットわかめ…2つまみ
  • 青しそ…10枚
  • 【A】
    • キュウリ…1本
    • 塩…小さじ1/4
    • 【B】
      • 梅干し(8%塩分)…1個
      • 酢…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • ごま油…大さじ1
      • 醤油…小さじ1
       

    作り方

    • 豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーの上に広げて、軽く水けをきる(5分くらい)
    • カットわかめは水で戻し、水けを絞る。
    • 青しそは細切りにしてから、さっと水に取り、水けを絞る。
    • キュウリは塩をまぶして5分くらい置く。
    • Bを混ぜてドレッシングを作る。
    • 3のキュウリにわかめを混ぜ、豆腐と青しそも混ぜて器に盛り、ドレッシングを添える。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    暑くなると、豆腐の出番が多くなります。
    切るだけですぐに食べられて、
    良質たんぱく質もしっかり摂れるのがいいですね。

    冷ややっこもいいですが
    今回はサラダです。

    冷ややっことサラダ
    何が違うかというと

    サラダだと、野菜をたっぷり食べられて
    栄養バランスも良くなって、食べ応えがアップするのに加え
    ドレッシングで、味の変化をつけられる
    それがいいところです。

    今回は、梅ドレッシングを合わせたので
    いろどりもかわいいし
    梅の酸味で、モリモリ食べられる一品になっています。

    豆腐はいつもの通り
    キッチンペーパーにのせて軽く水切り。

    この一手間で、豆腐の水っぽさがなくなり
    しっかりドレッシングがからみます。

    ドレッシングは食べる時にかけるのコツ。

    梅の甘酸っぱい味わいがあとを引くおいしさです。

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