家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豆腐のアボカドサラダ
2023.07.0612:00 AM
豆腐のアボカドサラダ
材料
(2人前)
豆腐…1丁
アボカド…1個
青しそ…10枚
【A】
梅干し(8%塩分)…1個
酢…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1
醤油…小さじ1
作り方
豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーの上に広げて、軽く水けをきる(5分くらい)
アボカドは食べやすく切る
青しそは細切りにしてから、さっと水に取り、水けを絞る。
キュウリは塩をまぶして5分くらい置く。
Bを混ぜてドレッシングを作る。
豆腐とアボカド、青しそを混ぜて器に盛り、ドレッシングを添える。
Youtube
ポイント
豆腐とアボカドって、なんか合うんですよね。
食感が似ているわけじゃないんですよ。
けれど、一緒に口に入れるとなんかちょっと似てる
違うけど似てる
似てるけど違う
けど、
違うけど合う
違うから美味しい
そういう組み合わせもあるんです。
それが豆腐とアボカド
豆腐もアボカドも、梅ドレッシングとバッチリ合います。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop